
X-A5 + XC16-50mmF3.5-5.6 OIS
先週今週と実家の梅を収穫して梅酒を作りました。まず脚立に登って梅を収穫。その梅のヘタを撮って水洗い。アク取りで2時間水に漬け、水分を拭き取って陰干し。その間に果実瓶も洗って干して水分を飛ばす。最後は梅と氷砂糖を入れてリカーを投入。この作業にトータル8時間費やし、思っていたより結構大変でした。最終的に先週今週とで果実瓶を4瓶も漬けました。今から来年が待ち遠しい。
さて、先週の写真。バイクでツーリングするときは、ツーリング先で何かしらの写真を撮るようにしている。この日撮ったのは神奈川県の足柄駅近く。田植え直後の景色が目に止まって、バイクを止めて撮りました。